Рейтинг@Mail.ru
Главная Список новостей Драгоценный напиток Клеопатры

Драгоценный напиток Клеопатры

Веками сверкание жемчуга завораживало людские умы. Существует множество легенд и историй о любви, счастье, политике связанных с драгоценным жемчугом.

Самой интересной легендой о жемчуге считается «Жемчуг Клеопатры», так, по одной из версий, императрица пообещала Марку Антонию на спор приготовить самый дорогой ужин в мире, и утверждала, что сможет потратить на него 10 миллионов сестерциев (римская монета). Но когда ее царственный любовник пришел на пир, он увидел лишь простые, дешевые блюда. Зато в самом конце торжества, когда Марк Антоний уже был уверен, что выиграл спор, царице подали бокал с уксусом, в который она бросила самую большую, самую дорогую, самую роскошную свою жемчужину. Жемчуг растворился и нейтрализовал кислоту. Клеопатра выпила свой коктейль и выиграла спор.

Другая версия – что Клеопатра носила кольцо с жемчужиной на мизинце. Однажды она сняла его и положила в бокал, а вернувшийся после сражения с римским императором Октавионом Марк Антоний был крайне расстроен и, не глядя, взял бокал и налил в него своего любимого кислого вина. Когда вино было выпито, на дне обнаружилось кольцо – но уже без жемчужины; растаяла ли она в вине или просто выпала из оправы и была проглочена, неизвестно.