Рейтинг@Mail.ru

Жемчужная голова

История обнаружения этой жемчужины трагична. 7 мая 1934 года жители местного племени обнаружили пропажу молодого 18-летнего вождя Этема. Оказалось, что он погиб, когда во время очередного погружения за жемчугом оказался пленником гигантского моллюска – тридакны. Когда Этем потянулся к раковине, тридакна мгновенно захлопнула створки, намертво зажав руку парня. Юноша не смог высвободить руку и всплыть на поверхность. Тело Этема подняли наверх на верёвках вместе с моллюском-убийцей и стали освобождать его руку из плена моллюска. Тут-то и обнаружили в раковине огромную жемчужину. Масса этой жемчужины – 6,35 кг, размер - 24х14 см. Она имела неправильную форму с множеством извилин, подобно человеческому мозгу. По форме жемчужина напоминала человеческую голову в чалме, за что местный мулла и назвал ее "Жемчужина Аллаха".

К сожалению, эта жемчужина не имеет перламутрового блеска, что значительно снижает ее ценность, однако она по достоинству занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая крупная жемчужина в мире.

Другое название этой жемчужины - жемчужина Лао-цзы. Существует легенда, что основатель даосизма, китайский философ Лао-Цзы, однажды поручил своему ученику привить нефритовый амулет с выгравированными ликами Будды, Конфуция и его самого в раковину жемчужного моллюска. Этим Лао-Цзы хотел продемонстрировать, что если три древних мудреца с различными философскими взглядами могут мирно сосуществовать в одном моллюске, то так же может сосуществовать и все человечество. Он приказал своим последователям охранять и оберегать амулет в раковине моллюска в течение четырех лет. Это должно было привести к установлению мира и гармонии на Земле. Но вместо этого они переносили жемчужину из одного моллюска в другого, каждый раз выбирая раковину большего размера, так как жемчужина постоянно росла.

В настоящий момент жемчужину Аллаха эксперты оценивают в 40 млн. долларов США. Владелец жемчужины Виктор Барбиш поместил её в подземное хранилище одного из банков США (точное ее местонахождение он держит в тайне), где она до сих пор и хранится в полной темноте. Журналистам Барбиш рассказывал, что несколько лет назад к нему обратились люди Бен Ладена с просьбой продать ему жемчужину за 60 млн. долларов, чтобы подарить ее Саддаму Хусейну. Барбиш, по ему словам, отказал Бен Ладену. По словам Виктора Барбиша, он желает не продавать жемчужину, а пожертвовать её какому-либо крупному государственному музею, где драгоценностью смогут любоваться миллионы людей.